Beweisprüfung mathematischer Texte in kontrollierter natürlicher Sprache

Marcos Cramer

Zusammenfassung

Die Forschung, die für diese Dissertation durchgeführt wurde, basiert auf der Vision eines Computerprogramms, das die Korrektheit von mathematischen Beweisen, die in der gewöhnlichen mathematischen Fachsprache verfasst sind, überprüfen kann. Da die zuverlässige automatische Bearbeitung von uneingeschränktem natürlich-sprachlichen Input außer Reichweite der gegenwärtigen Technologie ist, haben wir uns auf das erreichbare Ziel fokussiert, eine kontrollierte natürliche Sprache (eine Teilmenge der natürlichen Sprache, die durch eine formale Grammatik definiert ist) als Eingabesprache für ein solches Programm zu verwenden. Wir haben einen Prototypen eines solchen Computerprogramms, das Naproche-System, entwickelt. Die vorliegende Dissertation beschreibt die neuartigen logischen und linguistischen Theorien, die benötigt werden, um die kontrollierte natürliche Sprache und den Beweisprüfungs-Algorithmus des Naproche-Systems zu definieren und zu motivieren. Diese Theorien stellen Methoden zu Verfügung, die dazu verwendet werden können, die weite Kluft zwischen natürlichen und formalen mathematischen Beweisen zu überbrücken.

Wir erklären, wie unser System existierende linguistische Formalismen verwendet und erweitert, um die Besonderheiten der mathematischen Fachsprache zu analysieren. In diesem Zusammenhang beschreiben wir ein Phänomen dieser Fachsprache, das bisher von Logikern und Linguisten nicht beschrieben wurde – die implizite dynamische Funktionseinführung, die durch Konstruktionen der vorm "für jedes x gibt es ein f(x), so dass ..." veranschaulicht werden kann. Wir zeigen, wie diese Funktionseinführung zu einer der Russellschen analogen Antinomie führt. Um dieses Problem zu lösen, haben wir eine neuartige Grundlagentheorie für Funktionen entwickelt, die Ackermann-artige Funktionstheorie, die äquikonsistent zu ZFC (Zermelo-Fraenkel-Mengenlehre mit Auswahlaxiom) ist und verwendet werden kann, um der impliziten dynamischen Funktionseinführung Grenzen zu setzen, die zur Vermeidung dieser Antinomie führen.

Wir beschreiben die implizite dynamische Funktionseinführung formal, indem wir die Dynamische Prädikatenlogik – ein Formalismus, der von Linguisten entwickelt wurde, um die dynamischen Eigenschaften der natürlich-sprachlichen Quantifizierung zu erfassen – zur Dynamischen Prädikatenlogik Höherer Stufe erweitern, deren Semantik auf der Ackermann-artigen Funktionstheorie basiert. Die Dynamische Prädikatenlogik Höherer Stufe formalisiert auch die linguistische Theorie der Präsuppositionen, die wir verwenden, um den Gebrauch potentiell undefinierter Terme (z.B. der Term 1/x, der für x=0 undefiniert ist) und bestimmter Kennzeichnungen (z.B. "die gerade Primzahl") in der mathematischen Fachsprache zu modellieren. Die Semantik der kontrollierten natürlichen Sprache wird definiert durch eine Übersetzung dieser in eine Erweiterung der Dynamischen Prädikatenlogik Höherer Stufe mit der Bezeichnung Beweistext-Logik. Die Beweistext-Logik erweitert die Dynamische Prädikatenlogik Höherer Stufe in zwei Hinsichten: Sie stellt Funktionalitäten für die Repräsentation von vollständigen Texten, und nicht nur von Einzelaussagen, zur Verfügung, und anstatt auf der Ackermann-artigen Funktionstheorie zu basieren, basiert sie auf einer reichhaltigeren Grundlagentheorie – der Klassen-Abbildungs-Tupel-Zahlen-Theorie, die neben Abbildungen/Funktionen auch noch Klassen/Mengen, Tupel, Zahlen und boolesche Werte als Grundobjekte zur Verfügung stellt.

Der Beweisprüfungs-Algorithmus prüft die deduktive Korrektheit von Beweistexten, die in der kontrollierten natürlichen Sprache des Naproche-Systems verfasst sind. Da die Semantik dieser kontrollierten natürlichen Sprache durch eine Übersetzung in die Beweistext-Logik definiert ist, ist der Beweisprüfungs-Algorithmus für Beweistext-Logik-Input definiert. Der Algorithmus verwendet automatische Beweiser für die Überprüfung einzelner Beweisschritte. Dadurch müssen die Beweisschritte in dem Eingabetext nicht so kleinschrittig sein wie in formalen Beweiskalkülen, sondern können mehrere Deduktionsschritte zu einem Schritt vereinen, so wie dies auch in natürlichen mathematischen Texten üblich ist. Der Beweisprüfungs-Algorithmus muss die impliziten Funktionseinführungen im Eingabetext erkennen und Präsuppositionen von mathematischen Aussagen auf Grundlage der oben erwähnten Präsuppositionstheorie behandeln. Wir beweisen zwei Korrektheits- und zwei Vollständigkeitssätze für den Beweisprüfungs-Algorithmus: Jeweils einer dieser Sätze vergleicht den Algorithmus mit der Semantik der Beweistext-Logik und jeweils einer mit der Semantik der üblichen Prädikatenlogik erster Stufe.

Als Fallstudie für die in dieser Dissertation entwickelte Theorie veranschaulichen wir die Funktionsweise des Naproche-Systems an einem an die kontrollierte natürliche Sprache angepassten Anfangsabschnitt von Edmund Landaus Grundlagen der Analysis.

Inhaltsverzeichnis Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden
Komplette Version