Beim Zitieren dieses Dokumentes beziehen Sie sich bitte immer auf folgende URN: urn:nbn:de:hbz:5n-28699

Medizinische Fakultät - Jahrgang 2012

Titel Funktionelle und röntgenologische Ergebnisse nach osteosynthetischer Versorgung von proximalen Humerusfrakturen unter Einsatz des Proximalen Humerusnagels
Autor Elmar Renato Daiber
Zusammenfassung Anliegen der vorliegenden Arbeit sind Patienten mit proximalen Humerusfrakturen, die mit einem Proximalen Humerusnagel (Fa. Synthes, Bochum) osteosynthetisch versorgt wurden. In der Universitätsklinik Bonn wurden im Zeitraum 2002 bis 2006 insgesamt 39 Patientinnen und Patienten mit diesem Verfahren operiert. Zum Untersuchungszeitpunkt waren acht Pa-tientinnen und Patienten bereits verstorben, haben eine Prothese implantiert bekommen oder waren aufgrund von Demenz nicht zu untersuchen. Von den 31 füllten 25 einen aus verschiedenen Scores zusammengestellten Fragebogen aus. Für die Studie standen neben einer Eigenanamnese auch Daten zu Komplikationen und zum Oxford-Shoulder-Score, dem Simple-Shoulder-Test, dem DASH-Score, der Kurzversion von SMFA-D und zu SF-36 zur Ver-fügung. Das funktionelle Ergebnis konnte im Rahmen einer Nachuntersuchung von 21 Patientinnen und Patienten anhand der Kriterien des Constant-Murley-Scores und der UCLA-Rating-Scale erfasst werden. Die statistische Analyse erfolgte mit Hilfe des Programms SPSS. weiter...
Komplette Version pdf-Dokument (2 MB) Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden