Beim Zitieren dieses Dokumentes beziehen Sie sich bitte immer auf folgende URN: urn:nbn:de:hbz:5-25614

Philosophische Fakultät - Jahrgang 2011

Titel Depression als eine Störung der Stressregulation
Die Rolle von HPA-Achse, Serotonin-Transporter-Polymorphismus 5-HTTLPR und Hippocampusvolumen für die Depressionsentstehung und das Ansprechen auf die antidepressive Therapie
Autor Anna Schuhmacher
Zusammenfassung Depressive Störungen gelten schon lange als stressassoziierte Störungen, die vor dem Hinter-grund einer Vulnerabilität, bedingt durch genetische Faktoren und frühkindliche Lernerfahrungen, beim Erleben von Stress ausbrechen. Die Erforschung der biologischen Korrelate und Ursachen dieser stressbe-zogenen Störung hat in den letzten Jahren große Fortschritte gemacht. Metaanalysen belegen beispielswei-se die Assoziation des Serotonin-Transporter-Polymorphismus (5-HTTLPR) mit depressiven Störungen und der mit Depression assoziierten Persönlichkeitseigenschaft Neurotizismus. Das Konzept der Endophänotypisierung nimmt an, dass psychische Störungen „neurobiologisch bedingt bzw. verursacht“ sind. Eine Dysfunktion der Hypothalamus-Hypophysen-Nebennierenrinden-Achse (HPA-Achse) und eine reduzierte Serotoninfunktion an den Thrombozyten werden als erfolgversprechende Endophänotypen an-gesehen. Ebenfalls ist der Hippocampus, welcher der neurotoxischen Wirkung der Glukokortikoide unter-liegt, eine wichtige Hirnstruktur im Zusammenhang mit depressiven Störungen. weiter...
Komplette Version pdf-Dokument (4 MB) Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden