Hinweis zum Urheberrecht | Allgemeine Informationen | FAQ
Beim Zitieren dieses Dokumentes beziehen Sie sich bitte immer auf folgende URN: urn:nbn:de:hbz:5N-22068

 

Landwirtschaftliche Fakultät - Jahrgang 2010

Titel Ernährung, Ernährungs- und Gesundheitszustand von Altenheimbewohnern
eine deutschlandweite Multicenterstudie
Autor Jon Chim Bai
Publikationsform Dissertation
Zusammenfassung Bedingt durch die niedrige Geburtenrate und die steigende Lebenserwartung nimmt der Bevölkerungsanteil von Seniorinnen und Senioren in Deutschland stetig zu. Damit verbunden ist eine zunehmende Zahl an Älteren, die in Heimen wohnen und gepflegt werden müssen. Nicht nur in diesem Lebensabschnitt hängt das Maß der Lebensqualität entschei-dend vom Gesundheits-, und damit verbunden, vom Ernährungszustand ab. Vertrauenswür-dige Informationen hierzu sind sowohl zur Einschätzung der Gesamtsituation als auch zur möglicherweise notwendigen Einleitung von individuellen Maßnahmen zur Verbesserung der Situation notwendig. Über den Gesundheits- und Ernährungszustand von Altenheimbewoh-nern in Deutschland lagen vor Beginn dieser Arbeit keine umfassenden, belastbaren Daten vor. Ziel dieser Untersuchung war es daher, das Ernährungsverhalten und den Ernährungs-/Gesundheitszustand von Altenheimbewohnern zu erfassen und Bewohnergruppen zu identi-fizieren, die Risiken für eine Fehl-/Mangelernährung aufweisen. weiter...
Abstract The current low birth rate and the increasing life expectancy lead to an increase of elderly people in the German population. Subsequently, the number of elderly people living in nursing homes rises. With respect to quality of life at old age and with regard to economic considerations, the health status and, thus, the nutritional status of nursing home residents are gaining in importance. Reliable data on the health and nutritional situation are mandatory both for a realistic judgement of the actual situation as well as for initiation of specific actions for improvements. At the beginning of this study, reliable and comprehensive data about the health and nutritional situation of nursing home residents in Germany were lacking. The question how strong the health status influences the nutritional status was yet without answer. The aim of this study was, thus, to determine the nutritional and health status of nursing home residents and to identify subpopulations at increased risk to develop malnutrition or overnutrition. more...
Komplette Version pdf-Dokument (1,5 MB) Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden
© Universitäts- und Landesbibliothek Bonn | Veröffentlicht: 01.07.2010