Beim Zitieren dieses Dokumentes beziehen Sie sich bitte immer auf folgende URN: urn:nbn:de:hbz:5-18539

Philosophische Fakultät - Jahrgang 2009

Titel Der bunte Himmel
Untersuchungen zu den Tondächern westgriechischer Typologie
Autor Matthias Lang
Zusammenfassung Ziel dieser Untersuchung ist es alle bekannten westgriechischen Dächer nach typologischen Gesichtspunkten zu fest definierten Typen zu ordnen und in einem möglichst umfassenden Katalog zusammenzufassen. In einem zweiten Schritt werden anhand stilistischer und typologischer Beobachtungen Kriterien erarbeitet, welche es ermöglichen, die Dächer in die Chronologie der westgriechischen Architektur einzubinden. Ein besonderes Augenmerk soll auf den einzelnen Landschaftsstilen sowie auf den Beziehungen der Werkstätten in den einzelnen Landschaften untereinander und mit jenen im griechischen Mutterland und des ionischen Ostens liegen. Diese Untersuchungen sollen es ermöglichen, die westgriechischen Dachterrakotten in die Gesamtheit der griechischen Dachrandverkleidungen und damit der griechischen Architektur als solche einzuordnen. Zudem können diese Untersuchungen dazu beitragen, die häufig ungeklärte Frage nach dem Ursprung einzelner Dachtypen zu klären.
Komplette Version Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden pdf-Dokument (47,5 MB!)
Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden pdf-Dokument (mit niedrigerer Auflösung: 18,5 MB!)
In Teilen Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden Teil 1. Textteil (2 MB)
Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden Teil 2. Tafeln 1 - 6 (5 MB)
Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden Teil 3. Tafeln 7 - 9 (5 MB)
Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden Teil 4. Tafeln 10 - 12 (5,5 MB)