Beim Zitieren dieses Dokumentes beziehen Sie sich bitte immer auf folgende URN: urn:nbn:de:hbz:5-17120

Philosophische Fakultät - Jahrgang 2009

Titel Strategien der Kooperation in der lösungsfokussierten Kurztherapie von Steve de Shazer und Insoo Kim Berg
Autor Sabine Vesper
Zusammenfassung Die Arbeit untersucht die Strategien der Kooperation in kurztherapeutischen Gesprächen. Die Methoden der Gesprächs- und Diskursanalyse wurden auf den glatten, konfliktfreien Verlauf der Gespräche angewendet. Die Ergebnisse und Vorgehensweisen in kurztherapeutischen Gesprächen werden als Strategien der Kooperation im theoretischen Teil dargestellt und im analytischen Teil untersucht. Den Grundlagen der Diskursanalyse entsprechend, die den Interaktionsprozess in authentischen Gesprächen untersucht, beschäftigt sich ein Teil der Arbeit mit der Notation von Gesprächen. Analysedaten sind Protokolle (aus Büchern von Berg und de Shazer 2004, 1994 und 2008) und eigene Transkripte von Videoaufnahmen (Berg 2000) nach dem Modell von GAT (Gesprächsanalytisches Transkriptionssystem, Selting u.a. 1998). weiter...
Komplette Version Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden pdf-Dokument (2 MB)