Beim Zitieren dieses Dokumentes beziehen Sie sich bitte immer auf folgende URN: urn:nbn:de:hbz:5N-13388

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät - Jahrgang 2008

Titel

Bindungstopografie allosterisch/orthosterischer Hybridagonisten an M2-Acetylcholinrezeptoren

Johannes Antony

Publikationsform

Zusammenfassung

Muskarinische Acetylcholinrezeptoren besitzen neben der konventionellen, orthosterischen Bindungsstelle für Liganden wie den endogenen Agonisten Acetylcholin oder den Antagonisten N-Methylscopolamin ein weiteres spezifisches Haftareal, die allosterische Bindungsstelle. Allosterische Modulatoren vom Alkan-Bisammonium-Typ mit den Leitsubstanzen W84 und Naphmethonium zeichnen sich in der Regel durch eine M2-Präferenz der Bindung aus. Ein neuer Ansatz, um zu Subtyp-selektiven Agonisten an Muskarinrezeptoren zu gelangen, besteht in der Entwicklung von allosterisch/orthosterischen Hybridliganden, die in der Lage sein könnten, gleichzeitig an die allosterische und orthosterische Bindungsstelle zu binden. Im Arbeitskreis von Prof. Dr. M. De Amici (Universität Mailand) sind in Kooperation mit Prof. Dr. U. Holzgrabe (Universität Würzburg) Hybridsubstanzen aus den allosterischen Modulatoren W84 bzw. Naphmethonium und dem orthosterischen Agonisten Iperoxo synthetisiert worden. Sowohl das W84-artige Hybrid DDT-5 als auch das Naphmethonium-artige Hybrid MMH5-6 hatten sich, wie auch Iperoxo, in funktionellen Experimenten als Vollagonisten an Muskarinrezeptoren erwiesen. weiter...

Komplette Version

Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden pdf-Dokument (1,5 MB)