Beim Zitieren dieses Dokumentes beziehen Sie sich bitte immer auf folgende URN: urn:nbn:de:hbz:5N-13284

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät - Jahrgang 2008

Strahlungsbegleitete π0-Photoproduktion am Proton

Sven Schumann

Publikationsform

Zusammenfassung

Diese Arbeit beschreibt ein Experiment zur strahlungsbegleiteten π0-Photoproduktion am Proton im Energiebereich der Δ-Resonanz, das in den Jahren 2004 und 2005 am Elektronenbeschleuniger MAMI (Mainzer Mikrotron) des Instituts für Kernphysik der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz durchgeführt wurde. Die Untersuchung der Reaktion γp->pπ0γ' ermöglicht im Rahmen eines theoretischen Reaktionsmodells die Angabe des magnetischen Dipolmoments der Δ+(1232)-Resonanz über die Beiträge eines Übergangs Δ->Δγ' innerhalb der Breite G=120 MeV der Resonanz. Aufgrund von Paritäts- und Drehimpulserhaltung ist dieser innere Übergang in niedrigster Ordnung durch den M1-Multipol (magnetischer Dipolübergang) gegeben und somit sensitiv auf das magnetische Moment. Zur Extraktion dieser Größe ist allerdings eine theoretische Beschreibung der Reaktion γp->pπ0γ' erforderlich, die unterschiedliche Mechanismen zur Emission des Photons γ', darunter die Bremsstrahlung des Protons als dominierenden Beitrag, berücksichtigt und das magnetische Dipolmoment als Parameter enthält. weiter...

Komplette Version

Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden pdf-Dokument (10,5 MB!)

In Teilen

Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden Inhaltsverzeichnis
Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden Teil 1. Kap. 1 - 4, Seiten 1 - 64 (3,6 MB)
Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden Teil 2. Kap. 5 - 7, Seiten 65 - 134 (3 MB)