Beim Zitieren dieses Dokumentes beziehen Sie sich bitte immer auf folgende URN: urn:nbn:de:hbz:5-12017

Philosophische Fakultät - Jahrgang 2007

Titel Adaptive audio-visuelle Synthese
Automatische Trainingsverfahren für Unit-Selection-basierte audio-visuelle Sprachsynthese
Autor Christian Weiss
Zusammenfassung In dieser Arbeit wurden Algorithmen und Verfahren entwickelt und angewendet, die es ermöglichen eine video-realistische audio-visuelle Synthese durchzuführen. Das generierte audio-visuelle Signal zeigt einen Talking-Head, der aus zuvor aufgenommenen Videodaten und einem zugrunde liegenden TTS-System konstruiert wurde.
Die Arbeit gliedert sich in drei Teile: statistische Lernverfahren Verfahren, konkatenative Sprachsynthese sowie video-realistische audio-visuelle Synthese. Bei dem entwickelten Sprachsynthese System wird die Verkettung natürlichsprachlicher Einheiten verwendet. Die ist gemeinhin als Unit-Selection-basierte Text-to-Speech bekannt.
Das Verfahren der Auswahl und Konkatenation wird ebenso für die visuelle Synthese verwendet, wobei hier auf natürliche Videosequenzen zurückgegriffen wird. Als statistische Lernverfahren werden vor allem Graphen-basierte Verfahren entwickelt und angewendet.
Hier ist der Einsatz von Hidden-Markov Modellen und bedingten Zufallsfeldern (Conditional-Random-Fields) hervorgehoben, die zur Auswahl der geeigneten Sprachrepresentationseinheiten dienen. Bei der visuellen Synthese kommt ein Prototypen-basiertes Lernverfahren zum Einsatz, welches weithin als K-Nächster-Nachbar Algorithmus bekannt ist. Das Training des Systems benötigt ein annotiertes Sprachdatenkorpus, sowie ein annotiertes Videodatenkorpus. Zur Evaluation der eingesetzten Verfahren wurde eine video-realistische audio-visuelle Synthese Software entwickelt, welche vollautomatisch die Texteingabe in die gewünschte Videosequenz umsetzt.
Alle Schritte bis zur Signalausgabe bedürfen keinerlei manuellen Eingriffs.
Komplette Version pdf-Dokument (3,5 MB) Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden