Beim Zitieren dieses Dokumentes beziehen Sie sich bitte immer auf folgende URN: urn:nbn:de:hbz:5M-10202

Medizinische Fakultät - Jahrgang 2007

Titel Transfektion von DC und Zellhybriden mit Adenoviralem CD154 in der Behandlung des exokrin duktalen Pankreaskarzinoms
Autor Alex-Stefan Eliu
Zusammenfassung Der Schwerpunkt dieser Arbeit war die Entwicklung einer dendritischen Tumorzellvakzine auf der Basis von transfizierten DC und Panc02-DC Zellhybriden was im Hinblick auf die Immuntherapie des Pankreaskarzinoms einen großen Fortschritt bedeuten könnte.
Es sollten im Einzelnen DC alleine und in Form von Hybriden transfiziert werden, die aufgrund eines erhöhten Anteils an CD40L zu einer verstärkten Induktion von zytotoxischen T-Zellen führen.
Unter Optimierung der Kultur muriner dendritischer Zellen aus dem Knochenmark und Erarbeitung eines Protokolls für eine effektive Transfektion muriner dendritischer Zellen war es möglich, Zellen zu generieren, die gegenüber den alleinigen Kontrollen mit DC eine gesteigerte Zytotoxizität induzierten. Zur in vitro Untersuchung der Induktion einer tumorspezifischen Immunreaktion durch eine dendritische Zellvakzine wurde in mehreren Transfektionsversuchen von murinen DC und Panc02-DC-Zellhybriden ihre spezifischen Oberflächenmarker und so ihre spezifische Aktivität gegen Tumorzellen nachgewiesen. Andrerseits ergaben die Untersuchungen, dass es nach der Panc02-DC-Zellfusion unter anderem zur einer CD40 Liganden-Defizienz gekommen ist. Deswegen wurde die Wirksamkeit dieser Hybride durch Transfektion mit einem Adenovirus für den CD40 Liganden (Ad CD40L) gesteigert. Diese Transfektion führte zu einer signifikant erhöhten Induktion von zytotoxischen T-Zellen in vitro und zur besten antitumorösen Wirkung in einem in vivo Modell einer pankreaskarzinomtragenden Maus. In wie weit der Immun-Escape-Mechanismus der CD40L-Herunterregulierung auf DC durch Tumorzellen auch in vivo eine Bedeutung hat, muss in weiteren Experimenten untersucht werden.
Komplette Version pdf-Dokument (0,6 MB) Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden