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Landwirtschaftliche Fakultät - Jahrgang 2006

 

Titel Influence des systèmes agraires sur l’utilisation des terroirs, la séquestration du carbone et la sécurité alimentaire dans le bassin versant de l’Ouémé supérieur au Bénin
Autor Valens Mulindabigwi
Publikationsform Dissertation
Abstract In this work, the farming systems were described and their impact on the land use, food security and carbon sequestraion was also evaluated.
The farming systems are dominated by shifting cultivation. The crops are sown or planted in pure or associations between May and July. The agricultural intensification is limited to the cotton production system. With the increasing shortage of arable land, the farmers tend also to intensify the maize production. The rapide demographic growth and the decline of soil fertility of the cultivated areas constitute the principal factors of deforestation (2-3% per annum) in upper Ouémé catchment.
The natural formations remain the best ecosystems for the storage of carbon (forêt dense semi-décidue : 138,5 t ha-1; forêt claire: 71,7 t ha-1 against 33,8 to 35,3 t ha-1 for the agricultural surfaces). Contrary to former studies (NYE & GREENLAND, 1960; ROBERT, 2001), the carbon, stored in the first 20 cm of the cultivated areas, does not differ significantly from that of the soils under natural formations or of soils under fallow. This may be explainable by regular bush fires.
The evolution of the agricultural areas and the associated degradation of natural resources can be subdivided in five principal phases: (i) Ecological Equilibrium; (ii) Collapse of ecological equilibrium; (iii) Ecological degradation; (iv) Structural food insecurity; (v) Misery and irreversible hydrological degradation.The land use around the road « Wari Maro - Doguè » represents the phase 2: Collapse of ecological equilibrium, while the land use in Sérou is in the phase 3 of the ecological degradation. Until 2020, in the case of rain saison shortening, the agricultural area will extend to 79,7% of the total arable area and provide 116% (against 132% in 2000) of the needed calories. On the other hand, a demographic growth reduction from 4,9% to 3,0% and partial intensification of agriculture will allow to reach 147% of the needed calories in 2020 by using only 62% of the arable area.
The agricultural intensification depends on the adoption of more productive technologies. These technologies were already developed by various national and regional agricultural research institutions but are not available for the farmers. The objective must be the transfer of these technologies to the farmers. However, the agricultural intensification is not the only strategy to guarantee a durable use of the natural resources. It rather forms part of integrated strategies for rural development which have to be objectively further defined and concretized.
Zusammenfassung Einfluss von Anbausystemen auf die Landnutzung, Kohlenstoffspeicherung und Ernährungssicherung im oberen Ouémé-Einzugsgebiet in Benin
In der vorliegenden Arbeit werden die Anbausysteme im oberen Ouémé-Einzugsgebiet in Benin beschrieben sowie deren Auswirkungen auf die Landnutzung, die Ernährungssicherung und die Kohlenstoff-Sequestration bewertet. Bei den Anbausystemen handelt es sich hauptsächlich um Wanderfeldbau, wo die Aussaaten generell von Mai bis Juli stattfinden. Die Intensivierung der Landwirtschaft ist auf den Baumwollanbau begrenzt. Mit der zunehmenden Bodenknappheit beginnen die Landwirte auch den Maisanbau zu intensivieren. Das Bevölkerungswachstum und die Degradation der Bodenfruchtbarkeit sind die Hauptfaktoren der Entwaldung (2-3% jährlich). Die naturnahen Vegetationen bleiben die wichtigsten Kohlenstoff-Senken („Forêt dense semi décidue“: 138,5 t ha-1; „Forêt claire“: 71,7 t ha-1 gegenüber 33,8 bis 35,3 t ha-1 für die kultivierten Flächen). Im Gegensatz zu vorangegangenen Studien (NYE & GREENLAND, 1960; ROBERT, 2001) wurde kein signifikanter Unterschied in den ersten 20 cm der Bodenhorizonte unter gestörten und naturnahen Ökosystemen hinsichtlich ihres Kohlenstoffsgehaltes im Boden festgestellt. Dieses Ergebnis lässt sich durch die jährlichen Buschfeuer erklären.
Die Entwicklung der landwirtschaftlichen Flächenerweiterung und die Degradierung der Naturressourcen werden in fünf Phasen aufgeteilt: (i) ökologisches Gleichgewicht, (ii) Zusammenbruch des ökologischen Gleichgewichts, (iii) ökologische Degradation, (iv) strukturelle Ernährungsunsicherheit, (v) Elend und hydrologische Degradation. Die Landnutzung entlang der Piste „Wari Maro – Doguè“ befindet sich zurzeit in der Phase des Zusammenbruchs des ökologischen Gleichgewichtes, während die Landnutzung in Sérou schon die Phase der ökologischen Degradation erreicht hat. Unter der Annahme, dass es zu einer Verkürzung der Regenzeit von zwei Wochen im Untersuchungsgebiet kommt, könnte sich bis zum Jahr 2020 die landwirtschaftlich genutzte Fläche1 auf 79,7% (von 36,2% im Jahr 2000) der gesamten nutzbaren Flächen erweitern. Unter Berücksichtigung der Agrarproduktion und des Bevölkerungswachstums können damit 116% (gegenüber 132% im Jahre 2000) des Kalorienbedarfes gedeckt werden. Eine Senkung des Bevölkerungswachstums von 4,9 % auf 3,0 % und eine progressive Intensivierung der Landwirtschaft würden hingegen mit nur 62 % der nutzbaren Flächen die Deckung des Kalorienbedarfs auf 147 % verbessern.
Die Intensivierung der Landwirtschaft setzt die Anwendung verbesserter Technologien voraus. Diese Technologien wurden schon von verschiedenen nationalen und regionalen Forschungsinstitutionen entwickelt. Das Ziel sollte jedoch sein, all diese Technologien zusammenzutragen und sie den Landwirten zur Verfügung zu stellen. Allerdings ist die Intensivierung der Landwirtschaft nicht die einzige Strategie, um eine nachhaltige Landnutzung garantieren zu können. Sie gehört eher zu einer Gesamtheit von Strategien der integrierten Entwicklung des ländlichen Raumes, welche noch weiterhin objektiv zu definieren und zu konkretisieren sind.
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1Landwirtschaftlich genutzte Fläche= kultivierte Fläche + Brache
Résumé Influence des systèmes agraires sur l’utilisation des terroirs, la séquestration du carbone et la sécurité alimentaire dans le bassin versant de l’Ouémé supérieur au Bénin
Dans le présent travail, les systèmes de production agricoles sont décrits et leur impact sur l'utilisation du terroir, la sécurité alimentaire et la séquestration du carbone est également évalué. Les systèmes de production agricole sont principalement de type itinérant. Les cultures sont semées ou plantées en pure et en associations entre mai et juillet. L'intensification1 agricole reste principalement réservée à la culture du coton. Avec la raréfaction des terres, les agriculteurs ont tendance à intensifier également le maïs. La forte croissance démographique et la chute rapide de la fertilité des terres cultivées constituent les principaux facteurs de la déforestation (2-3% par an).
Les formations naturelles restent les meilleurs écosystèmes de stockage du carbone (forêt dense semi décidue : 138,5 t ha-1; forêt claire: 71,7 t ha-1 contre 33,8 à 35,3 t ha-1 pour les superficies agricoles). Contrairement aux études antérieures (NYE & GREENLAND, 1960), le carbone stocké dans les 20 premiers cm des sols cultivés ne diffère pas de celui des sols sous les formations naturelles ni de celui des jachères longues. Cela est justifié par les passages réguliers des feux de brousses.
L'évolution de l'extension des superficies agricoles et celle de la dégradation des ressources naturelles ont été subdivisées en cinq principales phases: (i) Equilibre écologique; (ii) Rupture de l'équilibre écologique; (iii) Dégradation écologique; (iv) Insécurité alimentaire structurelle; (v) Misère et dégradation hydrologique irréversible. L'axe « Wari Maro - Doguè » se situe présentement dans la phase de rupture de l'équilibre écologique. Quant au village de Sérou, il se situe dans la phase de la dégradation écologique. D'ici 2020, en cas de raccourcissement de la saison des pluies, les superficies agricoles s'étendraient sur 79,7% de l'ensemble des superficies agricoles utilisables et permettraient de couvrir seulement 116% (contre 132% en 2000) des besoins caloriques. Par contre, une diminution de la croissance démographique de 4,9% à 3,0% et une intensification partielle de l'agriculture permettraient à la population, même en cas de variabilité saisonnière des précipitations, d'atteindre 147% de la couverture des besoins en calories en 2020 en utilisant uniquement 62% de la superficie agricole utilisable.
L'intensification agricole passe nécessairement par l'adoption des technologies plus productives. Ces technologies ont été déjà développées par différentes institutions de recherches agricoles nationales ou régionales mais ne sont pas encore disponibles aux agriculteurs. L'urgence réside dans leur transfert jusqu'aux agriculteurs. Toutefois, l'intensification agricole ne constitue aucunement pas la seule stratégie pour garantir une utilisation durable des ressources naturelles. Elle fait plutôt partie d'un ensemble de stratégies de développement rural intégré qui restent objectivement à définir et à concrétiser.
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1Intensification agricole exprime l’utilisation de nouvelles technologiques agricoles (fertilisation minérale, fertilisation organique, semences améliorées, traitement phytosanitaire, lutte anti-érosive etc.) plus performantes
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Bemerkung Diese Arbeit ist 2006 im Cuvillier Verlag, Göttignen, erschienen. ISBN: 3-86537-871-4

© Universitäts- und Landesbibliothek Bonn | Veröffentlicht: 2006