Beim Zitieren dieses Dokumentes beziehen Sie sich bitte immer auf folgende URN: urn:nbn:de:hbz:5n-03172

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät - Jahrgang 2003

Titel Neuronale Netze mit erweiterten bayesschen Methoden für reale Datensammlungen
Autor Karsten Ernst Weber
Zusammenfassung Zu zahlreichen Problemen, die bei der Verarbeitung von realen Trainingsdaten durch neuronale Netze auftreten können, und die bisher in der Literatur nicht oder nicht ausreichend diskutiert wurden, werden Lösungen präsentiert. Alle diese Verfahren werden in einem Gesamtsystem zur Verarbeitung von Korrosionsdaten implementiert und empirisch validiert.
Ausgang aller Konzepte und Algorithmen bilden neuronale Netze mit erweiterten bayesschen Methoden: sie verarbeiten Trainingsdaten mit individuellen Messfehlerangaben. Entsprechend können zu den Prognosen auch Prognosefehler in Form von Konfidenzen berechnet werden.
Für die Implementierung wurden generalisierte lineare Netze verwendet. Sie ermöglichen einen sehr effizienten Trainingsalgorithmus, der neben den Gewichten auch die a priori Verteilung der Gewichte vollautomatisch bestimmt. Weiter wird eine Reihe von theoretischen Aussagen präsentiert, die für das Verständnis der erweiterten bayesschen Methoden wichtig sind, und die das Verhältnis zwischen Trainings- und Prognosefehlern, den Basisfunktionen und der Gewichtsregularisierung beschreiben. weiter...
Komplette Version Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden pdf-Dokument (2 MB)