Beim Zitieren dieses Dokumentes beziehen Sie sich bitte immer auf folgende URN: urn:nbn:de:hbz:5-02330

Philosophische Fakultät - Jahrgang 2001

Titel Zwei Beiträge zum Präkeramikum Perus
das Paijanien der Fundstationen PV35-3 und PV22 (mit einer Bilanz der gesamten teinwerkzeugtypologie -ca. 12000 -4000 Jahre v. Chr.)
Autor Elmo Arturo León Canales
Zusammenfassung Diese Arbeit enthält zwei Untersuchungen. Die erste befasst mit der Steingerätesammlung der Fundplätze PV35-3 und PV22. Sie wurden anhand der morphometrischen Methode untersucht. Es stellte sich heraus, dass die verschiedenen Arbeitsschritte in der Steinbearbeitung dieser Stücke durch diese Methode analysiert werden können.
Im zweiten Teil der Arbeit wird eine Auwertung der gesamten Steinwerkzeugtypologie des peruanischen Präkeramikums vor-genommen. Daraus ergeben sich insgesamt 6 regionale typologischen Listen, die sich auf kalibrierte C-14 Datierungen stützen.
Abstract This PHD paper contains two analysis. The first one exposes the application results of the morphometric methode on two flint stone tool collections (PV35-3 and PV22). This analysis show that the morphometrie can register the reduction phases of the flint stones i.e. preforms.
The second part reviews the flint stone typologie and proposes 6 regional typological lists of the peruvian preceramic founded on calibrated C-14 dates.
Komplette Version pdf-Dokument (3,5 MB) Hier können Sie den Adobe Acrobat Reader downloaden